Catégorie: "Cuisine"

15.11.10

  00:45:11 par , Catégories: Randonnée, Divers, Cuisine

Ce petit message pour annoncer la naissance de mon photo blog. Celui-ci retracera en photos commentées les divers plans de route à pied que je réaliserai à l'avenir dans mon temps libre.

Il contient déjà les images de la première étape (Genève-Versoix) de mon premier plan de route (le Tour de lac Léman à pied).

C'est symbolique et cela fera certainement sourire certains, mais j'ai l'impression d'être enfin parti, et d'avoir quitté Genève! :)

Je vous laisse découvrir:
--> My Photo Blog

PS: ce week-end, j'ai aussi fait ma première soupe et mes premières lentilles de la saison automne/hiver 2010-2011... je vous laisse découvrir ce qu'ont donné les lentilles (qui m'ont donné la force de partir enfin!) ci dessous.

Pour la recette (la classe, je me mets à citer mes vieux posts d'il y a 3 ans!), cela se passe en vidéo par là:
Lentilles à la genevoise

15.06.10

  22:47:23 par , Catégories: Comida, In english, Cuisine

Eritrean food again! Today it was vegetarian combo at restaurant "Le Mosaïque" in rue du Môle in Geneva. The food was really good. Just make sure to reserve as the restaurant is always full.

There was spicy lentils and spinachs. People who know me well can already imagine how happy I was with this food! But, I have still to say that my "lentejas à la genevoise" are still better! &#59;)

Well, and this time, let's photos talk...

Before                                                    After
Share photos on twitter with TwitpicShare photos on twitter with Twitpic

Thank you ferny, for these "before/after" great pictures!

30.05.10

  22:31:12 par , Catégories: En français, Divers, Cuisine

J’ai eu tout récemment l’occasion de découvrir la cuisine éthiopienne au restaurant du Nil Bleu à Lausanne. Et je ne suis pas déçu vu que j’ai envie de publier un article sur mon blog et d’encourager ceux qui ne connaitraient pas encore d’essayer.

En premier lieu, il est bon de savoir qu’on utilise ses mains et que tout le monde mange dans la même assiette. J’avais déjà eu l’occasion lors de mon voyage en Turquie de partager ainsi un repas dans le même plat.

La première découverte fut "l’injera", cette sorte de crêpe avec des bulles et un goût un peu acide utilisée comme du pain. C’est assez surprenant comme gout, et probablement que cela ne doit pas plaire à tout le monde. Mais même si je ne pense pas être un grand fan, j’ai trouvé cela tout à fait agréable à manger.

Ensuite, est arrivé la saveur du "kitfo", un tartare de bœuf assaisonné et qui se mange avec l’injera et du fromage blanc ou des épinards. En général, je ne suis pas fan du tartare (c’est même quelque chose que j’évite systématiquement en temps normal), mais j’avoue que le mélange des saveurs est intéressant.

Puis le "tibs" s’est présenté à son tour! C’est une sorte d’émincé d’agneau au romarin et au piment. J’ai beaucoup apprécié. Dans l’assiette, on trouve aussi en accompagnement de la salade ainsi que diverses « purées » de légumes tels que des pois ou des lentilles concassées et agrémentées d’épices.

Et pour clore le repas, un thé assez doux avec des saveurs de cardamome et de cannelle.

J’ai pris beaucoup de plaisir lors de cette première rencontre avec la cuisine éthiopienne et je profite de ces quelques lignes pour remercier à nouveau la personne qui me la faite découvrir.

13.05.10

  23:11:57 par , Catégories: En français, Cuisine

Voilà, voilà, une recette de plus à mon actif! :)

Il s'agit aujourd'hui des Pétoles de Yéti, réalisés avec les moyens du bord. Voici les ingrédients et la recette:

- 4 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g de noix de coco
- 50 g de farine
- 100 g de chocolat

Monter les blancs en neige avec le sucre. (pas évident à réaliser à la main dans une assiette à soupe... lol)
Mélanger la farine et la noix de coco. (ça c'est plus simple!)
Mélanger délicatement la meringue (oeufs + sucre) avec la noix de coco + farine.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Casser le chocolat en 40 morceaux ou le râper. (une bonne technique pour faire des copeaux de chocolat: utiliser une cuillère à café pour le casser)

Prendre un moule à empreintes (spécial petits fours) ou des petits caissettes en papier. (très facile à faire... quand on en a dans sa cuisine!)
Déposer 1/2 cuillère à café de pâte au fond des moules.
Poser un petit bout de chocolat dessus.

Puis recouvrer avec 1/2 cuillère à café supplémentaire de pâte.

Faire cuire pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir puis démouler. (moi j'ai pu sauter l'étape du démoulage!! :D)

Et pour conclure... la désormais traditionnelle vidéo:

.

28.02.09

  23:32:58 by , Categories: En français, En español, Comida, Cuisine

Bueno, ahi va, ya esta hecho mi primer bizcocho! Y al final ni tan mal que salio! B)

Gracias a Vanesa por la receta. Aqui la pongo por si alguien mas se quiere animar a lanzarse en la gran aventura de hacer bizcochos! jeje

Ingredientes:
1 yogur de limón
1 yogur de aceite de girasol
3 yogures de harina
2 yogures de azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura

Elaboracion
Mezclar el yogur, el azucar y los huevos
Añadir el aceite primero, luego el harina y la levadura
Mezclarlo hasta tener una pasta liquida sin grumos
Embadurnar el molde con aceite y un poco de harina
Meter en el horno (precalentado) a 200°C durante 5mn
Bajar a 180°C y dejar 25-30 mn
Pinchar con un cuchillo, si sale limpio ya esta!

--- EN FRANCAIS ------------------------------------------------------

Voilà mon premier cake... et finalement c'est pas si mal pour un début! B)

Voici la recette si jamais quelqu'un veut essayer aussi.

Ingrédients
1 yaourt au citron
1 yaourt d'huile de tournesol
3 yaourts de farine
2 yaourts de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure

Préparation
Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs
Ajouter l'huile, puis la farine et la levure
Mélanger jusqu'à avoir une pâte liquide sans grumeaux
Recouvrir d'un peu d'huile et farine le moule à gateau
Mettre au four (préchauffé à 200°C) pendant 5mn
Baisser à 180°C et laisser pendant 25-30 mn
Piquer à l'aide d'un couteau, s'il ressort propre c'est bon!

--- VIDEO ------------------------------------------------------

.

::